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BioSafe (Universidades)

Blog relacionado ao programa de palestras nas universidades da Biosafe
Categoria >> Artigos e Notícias
Mar 16
2011

Supermercados e açougues terão que informar a origem da carne comercializada

Postado por biosafeadmin in supermercado , sif , serviço de inspeção , responsabilidade , matadouro , fiscalização , consumidor , comerciante , código de defesa do consumidor , carne clandestina , alerj , açougue

A Assembleia Legislativa do Rio (Alerj) aprovou ontem (15/03/2011), em segunda discussão, um projeto lei nº 2.240-A/09 que obriga açougues e supermercados a informarem, em local visível, o nome, telefone e endereço do frigorífico fornecedor. O objetivo é garantir a qualidade do produto e consequentemente combater os matadouros ilegais (clandestinos) que colocam em risco a saúde da população.

Mar 15
2011

Você pode visitar a cozinha dos locais que você consome alimentos

Postado por biosafeadmin in visitar cozinhas , visitar , lei municipal , cozinhas

Você sabia disso?A Lei nº 2825/1999 da Vigilância Sanitária do município do Rio de Janeiro, torna obrigatória a colocação de placas com os seguintes dizeres: “Nossa cozinha e suas dependências estão franqueadas à sua visitação”. Essa é uma lei antiga, no entanto, muitas pessoas a desconhecem. Você pode visitar as cozinhas de bares, hotéis, restaurantes e afins localizados no município do Rio de Janeiro. Na legislação consta que o estabelecimento fica obrigado a permitir acesso livre e gratuito a no máximo 2 visitantes simultaneamente, no horário de funcionamento ao público.

Fev 08
2011

9 fatos importantes sobre a Segurança de alimentos

Postado por biosafeadmin in produtos químicos , prevenção , oms , novas doenças , local de produção , inocuidade de alimentos , gripe aviária , dta , cinco chaves , 200 tipos de doenças

A Segurança de alimentos é uma prioridade de Saúde Pública. Todos os anos milhões de pessoas adoecem e muitas até morrem após a ingestão de alimentos inseguros (que apresentam contaminantes químicos, físicos e/ou microbiológicos danosos a saúde humana). Cada vez mais estão sendo documentados surtos grave em diversos países, confirma-se assim um aumento significativo das doenças transmitidas por alimentos (DTA). A Organização Mundial da Saúde (OMS) listou as 9 principais preocupações a nível global sobre a segurança de alimentos. 

Jan 19
2011

Perguntas e Respostas sobre resíduos de agrotóxicos em culturas agrícolas

Postado por biosafeadmin in resíduos , orgânico , doenças crônicas , agrotóxicos

Para inaugurar a nossa seção Chat com Especialistas, convidamos um fera na área de resíduos de agrotóxicos em culturas agrícolas, o MSc. Peter Rembischevski, Mestre em Química, Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária e Especialista em Toxicologia. Esse é um tema de extrema relevância no cenário atual, tendo em vista que com o surgimento de novas tecnologias em análises laboratoriais, será possível estabelecer a qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor. Para o consumidor essa notícia é ótima, pois é praticamente impossível detectar se esse ou aquele vegetal apresenta um nível residual de agrotóxicos acima do estabelecido. Clique em "leia o artigo completo" e confira na íntegra as perguntas e respostas.

Jan 05
2011

Obama assina a Lei de Segurança de Alimentos

Postado por in salmonella , salmonela , recall , ovos , lei , dta , Centers for Disease Control and Prevention , cdc

A lei foi uma resposta aos inúmeros casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos nos últimos anos, como por exemplo, o recall de 500 milhões de ovos contaminados com Salmonella Enteretidis, o hambúrguer contaminado com E. coli O157:H7 entre outros. Muitos destes casos levaram pessoas à morte ou deixaram graves sequelas.

Dez 23
2010

Últimas notícias sobre a Lei da Segurança de Alimentos dos EUA

Postado por in obama , lei segurança de alimentos , lei segurança alimentar , fda , câmara dos deputados , barack

A Câmara dos Deputados aprovou ontem (22/12/2010) a nova lei da segurança de alimentos. Essa é a primeira grande reforma da legislação da segurança de alimentos nos EUA desde 1938, a qual confere maiores poderes ao Food and Drug Administration (FDA). Ainda hoje é esperado que o presidente Barack Obama aprove a lei.

Fonte: Estadão.com.br

Dez 08
2010

Lei da Segurança de Alimentos é aprovada pelo senado dos Estados Unidos (EUA)

Postado por in responsabilidade , recall , lei da segurança de alimentos , lei , food and drug administrtion , fda , empresas alimentícias , dta

O projeto de lei aprovado no senado americano dará mais poderes ao Food and Drug Administration (FDA). A expectativa maior é que a Câmara também aprove o projeto ainda este ano. Com a aprovação deste projeto o FDA terá o poder de ordenar o recolhimento (recall) de alimentos; acompanhar de forma mais expressiva o embarque de frutas e vegetais, de modo que os alimentos contaminados sejam detectados com maior destreza; e, além disso, realizar um maior nº de inspeções. A lei também exigirá uma maior responsabilidade das empresas alimentícias. Vários setores da cadeia de produção (produtores, consumidores, varejistas e grupos industriais) apoiaram a Lei de segurança dos alimentos . O objetivo maior é evitar os grandes recalls e diminuir os índices das doenças transmitidas por alimentos (DTA).

Nov 16
2010

Conheça um pouco mais sobre as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

Postado por biosafeadmin in saúde pública , patógenos , estatística dta , dta no brasil , dta , doenças transmitidas por alimentos , controle

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) vêm aumentando sua ocorrência de forma significativa, ou seja, tornando-se um problema grave de saúde pública a nível mundial. O que são a DTA? As DTA podem ser definidas como um conjunto de sintomas causados a partir da ingestão de alimentos e/ou bebidas contaminadas por agentes biológicos, químicos, físicos, ou uma propriedade do alimento capaz de causar um efeito adverso à saúde.    

Set 30
2010

Você sabia que o seu jaleco pode ser um veículo de agentes patogênicos?

Postado por biosafeadmin in Sem tags 

Para muitos profissionais e alunos da área de saúde, é comum transitar com o jaleco fora das áreas hospitalares, como por exemplo, nas ruas, restaurantes e ônibus. No entanto, a maioria das pessoas desconhece o perigo presente nestes atos. Para provar que os jalecos podem carrear micro-organismos patogênicos, o Prof. Dr. Marco Antônio Lemos Miguel, membro da comissão de biossegurança do CCS da UFRJ e chefe do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Instituto de Microbiologia Prof. Paulo de Góes (IMPPG), desenvolveu um estudo que aborda a sobrevivência de micro-organismos de importância médica em tecido de algodão e semi-sintéticos.

Set 08
2010

Aspectos socioeconômicos da pesca artesanal do siri

Postado por biosafeadmin in escarnadeiras

A equipe BIOSAFE está postando um trabalho, apresentado no Congresso de Higienistas de Alimentos (2009), por Luciana S. Rocha e colaboradores, que versa sobre "ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DA PESCA ARTESANAL DO SIRI, Callinectes danae (Smith, 1869) (CRUSTACEA: MALACOSTRACA), NA APESCASIRILUZ, SÃO GONÇALO, RIO DE JANEIRO, BRASIL".

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