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Mai 18
2011

Dicas para uma alimentação segura

Postado por: biosafeadmin em Artigos e Notícias

O preparo de uma refeição requer um planejamento cuidadoso, que se inicia desde a compra, passando pelo transporte, armazenamento, preparo até o consumo dos alimentos. Resolvemos postar algumas dicas para diminuir o risco da contaminação dos alimentos e que irão influenciar positivamente na sua saúde e da sua família.

 

 

Durante as compras: Devemos observar o ambiente, atendentes e alimentos (regra dos 3 A´s). O ambiente deve estar limpo, organizado, sem a presença de insetos e outras pragas (moscas, baratas, formigas, ratos,... ). Observe também a higiene dos atendentes, principalmente dos que manuseiam alimentos sem luvas, tais como: carnes não embaladas, embutidos e queijos para corte. Quanto aos alimentos, observe se há rotulagem está adequada (nome do produto, lista de ingredientes, informações nutricionais, identificação de origem nome ou razão social, lote, prazo de validade e instruções de uso e preparo do alimento, quando necessário). Além disso, verifique as condições da embalagem, não compre se estiver rasgada, furada, com ferrugem, rachada ou amassada. Avalie também o cheiro, cor e consistência, principalmente dos alimentos em promoção.

 

Transporte: Após as compras vá direto para a casa (não deixe as compras sob o sol ou dentro do carro). Caso não retorne para casa direto, evite comprar os congelados, resfriados e outros perecíveis. Caso opte pela entrega em domicílio, observe se o local possui embalagens térmicas para guardar os perecíveis.

 

Armazenamento: guarde os alimentos refrigerados primeiro, depois os congelados e por último os não perecíveis. Atenção, os alimentos não devem ficar juntos de produtos de limpeza e químicos. Guarde estes produtos em uma área própria, de preferência com porta, para evitar o acesso de crianças e animais. Uma dica interessante é quanto à organização da geladeira siga esta orientação: alimentos prontos devem ser colocados nas prateleiras superiores; e os alimentos crus nas prateleiras inferiores..

 

 

 

Preparando os alimentos: Antes de preparar os alimentos nós devemos estar preparados. Como assim?

Devemos estar com roupas limpas, cabelo preso, unhas cortadas e limpas. Um detalhe bem importante é a retirada dos anéis, relógio, brincos e pulseiras, pois esses adornos podem conter contaminantes que serão passados para o alimento tornando-o um perigo a sua família. Pronto, agora que estamos preparados, vamos fazer uma etapa de extrema importância que é a lavagem das mãos, que deve ser repetida quantas vezes forem necessárias. Lembre-se que a cozinha deve estar limpa e higienizada, sem a presença de insetos (moscas, baratas e formigas) antes de começarmos a manipulação dos alimentos.

 

 

 

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