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BioSafe (Universidades)

Blog relacionado ao programa de palestras nas universidades da Biosafe
Mai 03
2011

Semana de Nutrição UFRJ - junho 2011

Postado por in Sem tags 

A 3ª edição da Semana de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) ocorrerá nos dias 1º a 3 de junho de 2011, no Centro de Convenções SulAmérica (Av. Paulo de Frontin com Av. Presidente Vargas - Cidade Nova, RJ).  
O evento conta com diversas palestras e 3 mini-cursos. Confira a programação:

Mai 02
2011

Semana da Química do IFRJ - outubro 2011

Postado por in semana , química , mini-curso , maracanã , ifrj , cefet

Em outubro ocorrerá a XXXI Semana da Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), que tem como tema "De Marie Curie ao século XXI: Mulheres na Ciência". O evento conta com diversas conferências, palestras, apresentações de trabalhos, mini-cursos e oficinas.

Data: 17 a 22 de outubro de 2011.

Local: Rua Senador Furtado, 121/125 - Maracanã - sala 214. Rio de Janeiro IFRJ (Campus Rio de Janeiro), popularmente conhecido como Campus Maracanã.

Faça a inscrição pelo site do evento http://www.riodejaneiro.ifrj.edu.br/site/conteudo.php?cat=7&sub=18

Para quem não conhece a IFRJ...
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) foi criado em 2008, mediante a transformação do Centro Federal de Educação Tecnológica de Química (CEFET Química–RJ; antiga Escola Técnica Federal de Química do Rio de Janeiro).  

Mar 17
2011

Aspectos bacteriológicos da carne de siri comercializado pela Apescasiriluz, São Gonçalo, Rio de Janeiro

Postado por biosafeadmin in são gonçalo , carne de siri , bacteriológicos , bacteriologia

A equipe BIOSAFE está postando um trabalho, apresentado no Congresso de Higienistas de Alimentos (2009), por Luciana S. Rocha e colaboradores, que versa sobre ASPECTOS BACTERIOLÓGICOS DA CARNE DE SIRI, Callinectes danae (SMITH, 1869) (CRUSTACEA: MALACOSTRACA), COMERCIALIZADO PELA APESCASIRILUZ, SÃO GONÇALO, RIO DE JANEIRO, BRASIL.

Faça o download do artigo clicando no link abaixo: http://www.4shared.com/document/HrOgOQnI/ASPECTOS_BACTERIOLGICOS_DA_CAR.html

Mar 16
2011

Produtos importados do Japão: e a radiação?

Postado por in radionuclídeos , radiação , japão , inspeção , alimentos

A questão da segurança de alimentos vai ficar mais e mais grave no Japão. A Tailândia está fazendo um trabalho específico em relação à comida importada do Japão. Comidas congeladas, principalmente peixes estão passando por uma inspeção para detecção de radiação. O material está sendo examinado no primeiramente no aeroporto e amostras são coletadas para mais exames laboratoriais. Vale salientar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) afirmou hoje, (16/03/2011) que não há indícios de que a radiação tenha se espalhado para fora do Japão. Mas, além da segurança dos alimentos, existe, dentro do Japão, a questão da segurança alimentar. O desabastecimento é hoje um problema sério e que está se complicando. A segurança alimentar (em inglês: food security) envolve a questão de garantir o acesso da população a comida de boa qualidade nutricional, em quantidades adequadas, em tempo hábil e com segurança dos alimentos (em inglês: food safety).

Mar 16
2011

Supermercados e açougues terão que informar a origem da carne comercializada

Postado por biosafeadmin in supermercado , sif , serviço de inspeção , responsabilidade , matadouro , fiscalização , consumidor , comerciante , código de defesa do consumidor , carne clandestina , alerj , açougue

A Assembleia Legislativa do Rio (Alerj) aprovou ontem (15/03/2011), em segunda discussão, um projeto lei nº 2.240-A/09 que obriga açougues e supermercados a informarem, em local visível, o nome, telefone e endereço do frigorífico fornecedor. O objetivo é garantir a qualidade do produto e consequentemente combater os matadouros ilegais (clandestinos) que colocam em risco a saúde da população.

Mar 15
2011

Você pode visitar a cozinha dos locais que você consome alimentos

Postado por biosafeadmin in visitar cozinhas , visitar , lei municipal , cozinhas

Você sabia disso?A Lei nº 2825/1999 da Vigilância Sanitária do município do Rio de Janeiro, torna obrigatória a colocação de placas com os seguintes dizeres: “Nossa cozinha e suas dependências estão franqueadas à sua visitação”. Essa é uma lei antiga, no entanto, muitas pessoas a desconhecem. Você pode visitar as cozinhas de bares, hotéis, restaurantes e afins localizados no município do Rio de Janeiro. Na legislação consta que o estabelecimento fica obrigado a permitir acesso livre e gratuito a no máximo 2 visitantes simultaneamente, no horário de funcionamento ao público.

Mar 04
2011

Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Postado por biosafeadmin in serviços de alimentação , legislação , cartilha , bpf , boas práticas

A RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 é uma legislação emitida pela ANVISA com alcance federal. Essa resolução contém os procedimentos que devem ser realizados nos serviços de alimentação, com o propósito de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Os órgãos de vigilância sanitária estaduais, distrital e municipais, podem complementar essa legislação federal, visando abranger requisitos inerentes as realidades locais.

Fev 08
2011

9 fatos importantes sobre a Segurança de alimentos

Postado por biosafeadmin in produtos químicos , prevenção , oms , novas doenças , local de produção , inocuidade de alimentos , gripe aviária , dta , cinco chaves , 200 tipos de doenças

A Segurança de alimentos é uma prioridade de Saúde Pública. Todos os anos milhões de pessoas adoecem e muitas até morrem após a ingestão de alimentos inseguros (que apresentam contaminantes químicos, físicos e/ou microbiológicos danosos a saúde humana). Cada vez mais estão sendo documentados surtos grave em diversos países, confirma-se assim um aumento significativo das doenças transmitidas por alimentos (DTA). A Organização Mundial da Saúde (OMS) listou as 9 principais preocupações a nível global sobre a segurança de alimentos. 

Jan 19
2011

Perguntas e Respostas sobre resíduos de agrotóxicos em culturas agrícolas

Postado por biosafeadmin in resíduos , orgânico , doenças crônicas , agrotóxicos

Para inaugurar a nossa seção Chat com Especialistas, convidamos um fera na área de resíduos de agrotóxicos em culturas agrícolas, o MSc. Peter Rembischevski, Mestre em Química, Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária e Especialista em Toxicologia. Esse é um tema de extrema relevância no cenário atual, tendo em vista que com o surgimento de novas tecnologias em análises laboratoriais, será possível estabelecer a qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor. Para o consumidor essa notícia é ótima, pois é praticamente impossível detectar se esse ou aquele vegetal apresenta um nível residual de agrotóxicos acima do estabelecido. Clique em "leia o artigo completo" e confira na íntegra as perguntas e respostas.

Jan 11
2011

Fispal Food Service - junho 2011

Postado por in serviços de alimentação , restaurantes , hotéis , fispal

A 27ª edição da Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar (Fispal Food Service) será realizada nos dias 6 a 9 de junho de 2011, na Expo Center Norte, em São Paulo (SP). O evento conta com mais de mil expositores e 60 mil visitantes do mundo inteiro. A feira mostra novidades em produtos, equipamentos e serviços direcionados para profissionais de restaurantes, bares, pizzarias, cafeterias, buffets, hotéis e muito mais.
Para saber mais sobre o evento acesse http://www.fispalfoodservice.com.br/

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